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비만과 당뇨

인슐린이 정상적으로 작동하면 살이 찌지 않습니다

by 건강웰빙정보 2016. 11. 29.
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by Jason Fung한국어 정리 Dr. Hayun Lee

 

 

인슐린이 정상적으로 작동하면 살이 찌지 않습니다.

 

1. 인슐린은 음식에 대한 반응으로 방출되는 호르몬입니다.

2. 사람이 음식을 먹으면혈당이 올라가서 인슐린이 생성됩니다.

3. 정제된 탄수화물(쌀밥, 밀가루)이 인슐린을 많이 생성시키지만,
단백질과 지방 혈당을 높이고인슐린도 생성시킵니다.

4. 사람이 먹을 때는 당장에 사용할 양보다 더 많은 음식을 섭취합니다.

5. 나중에 에너지로 사용할  있게 인슐린이 포도당의 흐름을 혈류에서 이동시켜서 저장하라고 몸에게알려주면, 우리 몸이 포도당을 글리코겐으로 변환시켜서 간에 저장합니다.

6. 간에 저장할 수 있는 글리코겐 양은 제한되어 있어서 간에 저장되고 남은 탄수화물은 지방으로전환되어 피하(피부 아래지방과 내장(기관지방에 축적됩니다.

7. 여기서 문제가 되는 지방은 내장 지방입니다.

8. 인슐린은 또한 간에서 지방을 만들기도 하는데 이것을 간의 새로운 지방 생성(hepatic de novo lipogenesis, DNL) 이라고 합니다.

9.  새로 합성된 지방은

1)  에너지로 산화될  있지만 이미 에너지가 많다고 인슐린이 신호하기 때문에에너지로산화되지 않음

2) 간이 지방을 몸의 다른 장기(췌장) 보내거나내장 지방이나 피하 지방으로 저장

3) 간에 저장

     10.  인슐린은 글리코겐이 당으로 변환되는 것을 중단시키는 기능 당신생합성(간에서의 새로운 포도당 생성) 억제하기도 합니다.

11. 인슐린은 몸에게 당을 저장하라고 말해서, 연소를 중지시킵니다.

12. 음식물 소화 혈당이 떨어지면 인슐린 레벨도 떨어지는데, 그러면 근육뇌와 다른 장기에서사용되도록 저장된 (간의 글리코겐 혈류로 방출하도록 몸에 신호를 보내는데 이것이 글리코겐분해(연소) 입니다.

13. 간에 저장된 당을 에너지로 사용되도록 몸으로 보내고 간에 저장된 당이 충분하지 않으면 지방을연소하여 몸으로 송출합니다.

14. 먹으면 당과 지방을 저장하고 먹으면 당과 지방을 연소합니다.

15. 식사 기간과 금식 기간 사이에 불균형이 생기면체중증가지방 증가 -  비만으로 이어집니다.

16. 먹는다고 해서 인슐린 레벨이 계속해서 높게 유지되지는 않습니다.

 

 

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