비만의 역사 – 호르몬성 비만 (1) Historic Perspective on Obesity – Hormonal Obesity
by Jason Fung, 한국어 정리 Dr. Hayun Lee
요약
1800년대 후반 최초로 비만에 관한 저서 등장
William Banting(1796~1878), 개인적 경험을 근거로 체중증가 원인은 칼로리가 아닌 정제된 탄수화물이라고 주장
1882년 고기와 달걀 권장, 정제된 탄수화물 제한
William Osler, 식이요법에 의한 비만 치료는 고기와 달걀을 많이 먹고 정제된 탄수화물을 줄이는 것
지방질 음식이 포만감을 증가시켜서 음식섭취량을 줄이기 때문에 비만치료에 중요
1950년 디저트, 플레인, 전분 섭취량이 체중을 결정
“스팍 박사의 육아(Dr. Spock’s Baby and Child Care)”는 체중은 디저트, 플레인, 전분의 섭취량에 따라 결정됨
1950년대 ~ 2000년대 비만의 원인은 칼로리, CRaP 가설
비만의 원인이 칼로리라고 믿는 수십년 된 칼로리 감소(Caloric Reduction as Primary, CRaP) 가설은 미완성 가설
CRaP 가설을 근거로 한 많은 칼로리 제한 다이어트가 생겼으나 대부분이 실패. 많은 연구 후 칼로리가 감소되어도 체중이 줄지 않음이 판명되고 비만율은 폭발
문제는 칼로리 균형방법이 아니고, 호르몬 균형 방법. 핵심은 칼로리를 줄이는 것이 아니고 인슐린을 줄여야 함
1960 ~ 1970년대 심장질환의 범인으로 지방(fat)을 악마화하였음
심장질환이 증가하고 있다는 인식하에 원인을 지방으로 지목
인류가 태초부터 먹은 지방을 악마로 만들고, 고탄수화물을 추천
건강을 위해서 지방 섭취를 줄여야 한다는 증거는 없었음
탄수화물 대신 칼로리를 비만의 원인으로 만들었는데, 증거 없는 단순한 추정. 항-지방/항-탄수화물측 사이에서 활발한 논쟁이 벌어졌음
1977년 미국정부 다이어트 지침 발표
George McGovern상원의원이 논쟁 해결. 언론인/과학자와의 회의 후, 지방은 악, 정제된 탄수화물/설탕은 비만에 무죄라고 결론
과학적 증거도 없이, 탄수화물이 건강한 곡물이라는 영양 정설이 생겼음
버터/계란/육류 등의 고지방 소비는 줄고, 설탕/곡물 소비 증가
1977년 미국정부의 다이어트 지침 발표 후 비만이 급격히 증가
호르몬 비만 이론(Hormonal Obesity Theory, HOT)
비만을 체지방(fat mass)의 호르몬 조절장애(dysregulation)로 가정
지방세포를 살찌게 하는 주요 자극은 인슐린과 코르티솔
호르몬은 비만이 되는 신호. 이 신호에 따라 살찌게 만드는 동작(더 먹거나 운동을 덜 하거나 에너지 지출 축소 등)이 몸에서 수행됨
먹을지 안 먹을지 결정은 의식 있는 뇌가 의도적으로 하는 것이 아니고, 배고픔과 신진대사 속도를 모두 고려하여 자동적으로 제어됨
인슐린이 비만의 원인! 인슐린이 많아지면, 비만이 심해 짐
인슐린 복용량이 많으면 체중증가. 인슐린의 혈중 레벨이 높으면 체중증가. 비만은 지방 축적의 호르몬적 조절 곤란
인슐린은 비만과 연결된 것이 아니고 비만의 원인
많이 먹고 덜 움직이는 것은 비만의 결과이지 비만의 원인이 아님
과식하기 때문에 살찌는 것이 아니고, 비만이기 때문에 과식
인슐린을 회복시켜서, 칼로리 균형이 아닌 호르몬 균형 달성
탄수화물-인슐린 가설(CIH)
CIH는 정제된 탄수화물이 혈당과 혈중 인슐린 농도를 빠르게 올리고, 인슐린이 체중증가를 야기한다는 이론
Atkins(Atkins) 다이어트 및 다른 많은 저탄수화물(Dukan)과 극도의 저탄수화물 다이어트(케톤식 다이어트)의 기초
비만의 원인인 인슐린 레벨을 무엇이 증가시키는지 알아야 함
인슐린을 증가시키는 가장 유력한 후보는 살이 찌게 만드는 탄수화물, 즉 고도로 정제된 곡물과 설탕
CIH 가설은 불완전한 것이지 잘못된 것은 아님. 하지만 탄수화물이 인슐린의 유일한 원인이라는 개념은 틀렸음.
다른 탄수화물보다 설탕이 비만을 훨씬 더 많이 유발하고, 쌀보다는 밀이 비만을 더 유발시킴
비만의 원인을 완전히 이해하려면, 인슐린 저항(insulin resistance, IR), 식사 시간 의 중요성, 단식, 당뇨병, 섬유소(fiber), 저항적 전분(resistant starch), 식초(vinegar)의 역할을 충분히 알고 있어야 함
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