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비만과 당뇨

비만의 역사 (요약)

by 건강웰빙정보 2016. 11. 22.
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비만의 역사호르몬성 비만 (1) Historic Perspective on Obesity – Hormonal Obesity

 

by Jason Fung, 한국어 정리 Dr. Hayun Lee

 

요약

 

1800년대 후반 최초로 비만에 관한 저서 등장

  • William Banting(1796~1878), 개인적 경험을 근거로 체중증가 원인은 칼로리 아닌 정제된 탄수화물이라고 주장

 

1882 고기와 달걀 권장, 정제된 탄수화물 제한

  • William Osler, 식이요법에 의한 비만 치료는 고기와 달걀을 많이 먹고 정제된 탄수화물을 줄이는

  • 지방질 음식이 포만감을 증가시켜서 음식섭취량을 줄이기 때문에 비만치료에 중요

 

1950 디저트, 플레인, 전분 섭취량이 체중을 결정

  • 스팍 박사의 육아(Dr. Spock’s Baby and Child Care)” 체중은 디저트, 플레인, 전분의 섭취량에 따라 결정됨

 

1950년대 ~ 2000년대 비만의 원인은 칼로리, CRaP 가설

  • 비만의 원인이 칼로리라고 믿는 수십년 칼로리 감소(Caloric Reduction as Primary, CRaP) 가설 미완성 가설

  • CRaP 가설 근거로 한 많은 칼로리 제한 다이어트가 생겼으나 대부분이 실패. 많은 연구 칼로리가 감소되어도 체중이 줄지 않음이 판명되고 비만율은 폭발

  • 문제는 칼로리 균형방법이 아니고, 호르몬 균형 방법. 핵심은 칼로리를 줄이는 것이 아니고 인슐린을 줄여야

 

1960 ~ 1970년대 심장질환의 범인으로 지방(fat) 악마화하였음

  • 심장질환이 증가하고 있다는 인식하에 원인을 지방으로 지목

  • 인류가 태초부터 먹은 지방을 악마 만들고, 고탄수화물 추천

  • 건강을 위해서 지방 섭취를 줄여야 한다는 증거는 없었음

  • 탄수화물 대신 칼로리 비만의 원인으로 만들었는데, 증거 없는 단순한 추정. -지방/-탄수화물측 사이에서 활발한 논쟁이 벌어졌음

 

1977 미국정부 다이어트 지침 발표

  • George McGovern상원의원이 논쟁 해결. 언론인/과학자와의 회의 , 지방은 , 정제된 탄수화물/설탕 비만에 무죄라고 결론

  • 과학적 증거도 없이, 탄수화물이 건강한 곡물이라는 영양 정설이 생겼음

  • 버터/계란/육류 등의 고지방 소비는 줄고, 설탕/곡물 소비 증가

  • 1977 미국정부의 다이어트 지침 발표 비만이 급격히 증가

     

호르몬 비만 이론(Hormonal Obesity Theory, HOT)

  • 비만을 체지방(fat mass) 호르몬 조절장애(dysregulation) 가정

  • 지방세포를 살찌게 하는 주요 자극은 인슐린 코르티솔

  • 호르몬은 비만이 되는 신호. 신호에 따라 살찌게 만드는 동작( 먹거나 운동을 하거나 에너지 지출 축소 )이 몸에서 수행됨

  • 먹을지 먹을지 결정은 의식 있는 뇌가 의도적으로 하는 것이 아니고, 배고픔과 신진대사 속도를 모두 고려하여 자동적으로 제어됨

  • 인슐린이 비만의 원인! 인슐린이 많아지면, 비만이 심해

  • 인슐린 복용량이 많으면 체중증가. 인슐린의 혈중 레벨이 높으면 체중증가. 비만은 지방 축적의 호르몬적 조절 곤란

  • 인슐린은 비만과 연결된 것이 아니고 비만의 원인

  • 많이 먹고 움직이는 비만의 결과이지 비만의 원인이 아님

  • 과식하기 때문에 살찌는 것이 아니고, 비만이기 때문에 과식

  • 인슐린을 회복시켜서, 칼로리 균형 아닌 호르몬 균형 달성


탄수화물-인슐린 가설(CIH)

  • CIH 정제된 탄수화물이 혈당과 혈중 인슐린 농도를 빠르게 올리고, 인슐린이 체중증가를 야기한다는 이론

  • Atkins(Atkins) 다이어트 다른 많은 저탄수화물(Dukan) 극도의 저탄수화물 다이어트(케톤식 다이어트) 기초

  • 비만의 원인인 인슐린 레벨을 무엇이 증가시키는지 알아야

  • 인슐린을 증가시키는 가장 유력한 후보는 살이 찌게 만드는 탄수화물, 고도로 정제된 곡물과 설탕

  • CIH 가설은 불완전한 것이지 잘못된 것은 아님. 하지만 탄수화물이 인슐린의 유일한 원인이라는 개념은 틀렸음.

  • 다른 탄수화물보다 설탕이 비만을 훨씬 많이 유발하고, 쌀보다는 밀이 비만을 유발시킴

  • 비만의 원인을 완전히 이해하려면, 인슐린 저항(insulin resistance, IR), 식사 시간 의 중요성, 단식, 당뇨병, 섬유소(fiber), 저항적 전분(resistant starch), 식초(vinegar) 역할을 충분히 알고 있어야

www.dopzamall.com


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